4年前に勤めを辞めたとき、職場の皆さんがくれたのがこちら。
ルクルーゼのお鍋。
「自宅でのお仕事で料理が多くなるでしょうから」というのが理由。勤め人時代はほとんど料理をせず、正直なところ、それほど料理好きでもなかったので、ルクルーゼを知りませんでした。人気があるお鍋だと知ったのはもらってから。
今、このルクルーゼが大活躍です。
米を炊くのに。(ご飯がおいしそうに撮れなかった・・・)
鉄でできているルクルーゼは、お米がとってもおいしく炊けます。炊飯時間も40分弱(蒸らし時間含む)と、それほどかからない。火加減も意外と簡単です(私ができるくらいだから誰でもできるはず)。
何よりおいしい。以前は小さな3合炊きの炊飯器で炊いていたのですが、ルクルーゼで炊けるようになってからは、炊飯器使うのを止めました。ごく普通のお米ですが、つやっつやに炊けます。
炊き方はあちこちに載っていますが、私のやり方はこれ。
・米1合に対して、水1カップ強。(20センチの鍋には3合がちょうどいいらしい)
1)まずは中火。(沸騰するまではふたを空けてもOK)
2)沸騰したらごく弱火に。ふたを開けずに12分。
3)火を止めて、ふたを開けずに15分蒸らし。
4)ふたを開けて、全体をふっくら返して、できあがり。
多少おおざっぱにやってもだいたいうまくいきます。たいしたおかずがなくても、おいしくご飯を炊いただけで、ちゃんとした食事になるので大助かり。
2 件のコメント:
ルクルーゼ、ばんざい!
私も、ご飯を炊いたり、肉や野菜をただ放り込んでポトフを作ったりしてます。どんな料理でも、手をかけずに美味しく出来上がるところがすごい。
そうそう、少なめの水で野菜を蒸したり、手間をかけない料理にはお役立ちっ。
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